Все будет отлично!

Что происходит в процессе психотерапии?

На мой взгляд, это ключевой вопрос, на который и ищут ответ все, кто думает обратиться к психотерапевту.
У многих в голове страхи и стереотипы по поводу психотерапии настолько искажают реальную картину, что они, ещё не столкнувшись с этим направлением, уже предубеждены.


А этот процесс заключается:


- в рассмотрении стереотипов мышления человека, которые отвечают за принятие решений.


Мы часто принимаем решение по алгоритмам, которые сформировались в детстве. Первые сложные ситуации мы решали как могли и, если у нас это получилось, этот алгоритм остаётся активным, и дальше мы во многих случаях действуем уже не задумываясь, опираясь на этот опыт. Но!
Мы взрослеем и ситуации, в которые попадаем, имеют уже другой уровень сложности. Если мы не пересматриваем своё восприятие ситуации и свои механизмы реакции (что и делается в процессе психотерапии), то, чаще всего реагируем так, как в детстве. Вот это и есть причина неправильных решений, неверного выбора.


Приведу пример. Развитие невроза навязчивых мыслей и действий:
Мы живём, не сильно задумываясь о том, что именно мы делаем, когда попадаем в стрессовую ситуацию. Часто мы выходим из неё очень уставшими, и с результатом, который нам не очень нравится. Мы так рады, что все позади, что не особенно вникаем, а почему так случилось и насколько эффективно мы преодолели трудности. Следующая ситуация будет для нас ещё тяжелее, так как мы уже ослаблены. Если мы не останавливаемся и не начинаем анализировать (не путать с самокопанием!), то эти неправильные решения накапливаются во всех сферах нашей жизни и мы запутываемся. Повышается тревожность и процесс поиска выхода становится все более хаотичным. Формируется порочный круг: мы реагируем незрелыми алгоритмами - неудача - тревога - ещё менее целесообразные действия (навязчивости). Мы неосознанно начинаем совершать ритуалы, которые нас должны оградить от неудачи. Например, обязательно возвращаемся домой проверить ещё раз все электроприборы, хотя точно знаем, что проверили их перед выходом. Или появляется желание всегда заканчивать диалог определённой фразой.

Вариантов масса. Главное, что это очень портит жизнь.
Так же незрелые стереотипы поведения появляются, если человек устал или заболел. То есть, чем мы слабее, тем менее адекватны могут быть наши действия.


- в рассмотрении внутренней картины себя и сопоставлении с тем, что видят в нас окружающие.


Мы иногда замечаем, что люди на нас реагируют не так, как мы ожидаем. Нас удивляет, обижает эта реакция, так как мы не видим повода к её возникновению. И наша ответная реакция тоже известна - это или обида или агрессия. В любом случае, негатив.

Но, на самом деле, реакция окружающих на нас имеет причину. Всегда! Просто эта причина может быть в нас, а может быть в самом реагирующем. Вот разбираться, у кого проблемы в данной ситуации тоже очень важно. Ведь, кто неправ, тому и меняться.

Часть людей на негатив со стороны окружающих реагирует только в рамках самокопания. То есть, люди всегда правы, а я виноват.

Но это так же не всегда верно, как и то, что они всегда неправы (как думает другая часть людей, у которых всегда виноват любой, кроме них).

Важно вовремя понять, почему на меня отреагировали так, а не иначе? Если мне эта реакция не нравится и я хочу её изменить, мне нужно правильно проанализировать ситуацию и сделать верные выводы.

Именно понимая то, как я вижу себя, понимая то, как меня видят окружающие и осознавая механизмы принятия решений, - я могу менять то в своей жизни, что меня не устраивает. Это будет не сложно, ведь я вижу, что не так и знаю, как это изменить.

Самое важное в психотерапии это то, КАК проходит этот процесс.
Почему так эффективно работать именно с психотерапевтом, а не обратиться за помощью к близкому другу или заняться самоанализом?

Психотерапевт - это скорее проводник в пути, где точку назначения выбираете вы. Не гуру, который знает все за вас, а тот, кто покажет, как искать ответы в самом человеке.
Психотерапевт не заинтересован лично ни в каких аспектах ваших решений, поэтому его объективность будет гораздо выше объективности ваших друзей и вас самих.
Психотерапевт знает, что вы будете чувствовать на каждом этапе, сможет сократить путь поиска ответов, но никогда не даст ответ за вас. Он не истина в последней инстанции (если психотерапевт настаивает на своей истине, прощайтесь без сожаления с таким специалистом).
В психотерапии нет места осуждению. Так как все, что мы делаем имеет причину и важно разобраться в истоках неверного поведения, а не заклеймить виновного.
Чувство вины - это сигнал, как боль, например. Нельзя находиться в этом чувстве долго - оно самое страшное из всех имеющихся в наличии. Даже хуже страха или отчаяния. Поэтому важно воспринимать чувство вины как сигнал и анализировать ситуацию, а не заниматься самобичеванием. Наше общество так часто пользуется механизмом включения чувства вины, что мы сами привыкаем себя так "воспитывать". Но в результате мы просто становимся слабее и управляемее.
Научиться правильно (то есть открыто, без страха и умалчиваний или самообмана) анализировать свои мысли, желания и поступки - это главное приобретение в процессе данной работы.
Именно обретая внутреннюю свободу не бояться своих желаний, честно давая себе отчёт в происходящем, - мы можем добиваться в жизни того, чего хотим.

А это залог нашего здоровья и счастья!